Прайс-лист Бланк заказа
Внимание! Цены актуальны на 26.05.2024. МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ОТ 10.000 руб.

>>

>>

>>

Общие рекомендации по посадке семян овощей и цветов на рассаду

Общие рекомендации по посадке семян овощей и цветов на рассаду

Чтобы цветочные клумбы на участке долго радовали вас, а урожай на огороде получился большим, важно соблюдать общие рекомендации посадки семян на рассаду. Опытные огородники также используют лунный календарь для составления графика посадки семян на рассаду, который позволяет выбрать наиболее благоприятные дни для быстрого роста в каждом месяце.
В этой статье мы собрали советы для популярных видов овощных культур и цветов для садовых и дачных участков, чтобы вы смогли подготовиться к посадке семян на рассаду весной 2024 года.

Благоприятное время посадки семян на рассаду

По общему правилу срок посадки семян перца, томатов, земляники и других растений на рассаду рассчитывается так: времени высадки минус возраст рассады и количество дней на прорастание. Для некоторых культур время посадки, например семян помидор на рассаду, будет зависеть от того, производится ли высадка в открытый грунт или в закрытый.
Также нужно учесть, что лучше всего процессы развития растений происходят в лунной фазе роста (после новолуния), а работы с корневой системой, в том числе высадку в грунт, лучше проводить на убывающей лунной фазе (после полнолуния). Это связано с воздействием Луны на гравитацию и движением влаги в самих растениях и почве.
Благоприятные дни для посадки семян сладкого перца, баклажан, томатов, клубники и зеленных (например, тимьяна ползучего) на рассаду в апреле 2024 — 6, 10 и 11, 14 и 15, 25.
Для посадки капусты, картофеля, огурцов семенами на рассаду также подойдут дни 6, 10 и 11, 14 и 15, и период с 21 по 23, 25 апреля, а для посадки лука семенами на рассаду лучше выбрать дни с 1 по 3, 10 и 11, 14 и 15, с 25 по 30 апреля.
Для пересадки и пикировки рассады, которую подготовили в феврале-марте, рекомендуется выбирать дни с 1 по 3, 6, с 10 по 15, с 26 по 28 апреля.
Самые неблагоприятные дни для работы с любыми растениями в 2024 году — 7, 8, 9 и 24 апреля.

Посадка семян овощных культур на рассаду

Мы рекомендуем сразу высаживать семена в отдельные ячейки, чтобы после появления 2-3 листочков рассаду не пришлось перемещать из общего ящика в индивидуальные горшки. Это позволит не тревожить корневую систему и сохранить рассаду крепкой и здоровой. Кроме того, в ячейках удобнее перевозить растения на дачный участок, когда придет время высадки в грунт или теплицу.
Рекомендуемые размеры ячеек:

  • стандартные 60 мл — для проращивания семян помидоров на рассаду (до появления 2-3 листочков);
  • конусовидные высокие 50-70 мл — для проращивания перцев, так как у них стержневая корневая система;
  • крупные 200-300 мл — для проращивания огурцов, кабачков, баклажан, тыквы, а также арбузов и дынь;
  • объемные 300-500 мл — в основном для взрослой помидорной рассады.

Перед посадкой любых семян на рассаду ячейки кассет необходимо продезинфицировать с помощью раствора марганцовки или хозяйственного мыла, после чего ячейки заполняются легким грунтом на ⅔ объема и поверхность тщательно смачивается из пульверизатора, чтобы предотвратить выталкивание семян и обеспечить комфортные условия.
Для ускорения прорастания семена обрабатывают стимулятором роста, а после посева емкость накрывается пленкой, стеклом или крышкой для создания парникового эффекта. При этом важно регулярно проветривать рассаду, 10-15 минут в день будет достаточно.
Когда семена прорастут, защиту можно будет убрать и продолжить уход уже с помощью умеренного полива и подкормки, а также дополнительного освещения, особенно для светолюбивых культур.
Если вы занимаетесь подготовкой рассады на продажу, рекомендуем также прочитать статью о специзделиях, которые помогают снизить затраты на производство и потери рассады.

Посадка семян цветов на рассаду

При создании цветочной клумбы на участке у дома или в саду кроме внешней сочетаемости нужно учитывать множество факторов: сезонность цветения, особенности почвы, размеры будущих растений. Цветочные культуры более требовательны к уровню освещенности, температуре и влажности, поэтому в условиях холодного климата всегда лучше использовать рассадный способ выращивания цветов.
Выбор времени. Цветочные культуры обычно высаживают позже овощных, так как разные сорта имеют разную сезонность. Например, сроки посадки пеларгонии семенами на рассаду — с января до конца апреля в зависимости от климата в вашем регионе. Чем раньше высадить, тем быстрее зацветет, но есть риск, что цветы не выдержат весеннего перепада температур. Посадку гацании на рассаду из семян нужно организовать за 8-10 недель до планируемой высадки в грунт. А посадку семян петунии с мелкими цветами на рассаду в 2024 году делают с 20 по 31 марта .
Посадка семян однолетних цветов (петунии, бальзамина, виолы) на рассаду обычно происходит с конца февраля до начала апреля, а для посадки семян многолетников (бегония вечноцветущая, рудбекия, дельфиниум многолетний, бакопа, лаванда узколистная) на рассаду лучше выбрать время с конца апреля.
Выбор почвы. Большинство цветов для сада можно выращивать в универсальном нейтральном грунте. Главное условие, как и для овощных культур, хороший дренаж. Однако, если вы планируете создать клумбу с разными цветами, нужно проверить их совместимость. Так, в слабощелочную почву можно посадить на рассаду семена лаванды, орбиенты, остеоспермума, астры. Для посадки в слабокислую почву на рассаду подойдут семена брахикомы, ампельной петунии, гипоэстеса, газании, калибрахоа, примулы. А вот для посадки семян эустомы на рассаду потребуется особо питательный грунт для комнатных растений.
Обработка семян. Для таких цветов, как лабелия, гелиоторп, аквилегия и катаринтус весной делают замачивание семян перед посадкой на рассаду. Их помещают в теплую воду и оставляют так, в зависимости от сорта, на 20-30 минут, несколько часов или сутки. Особенно мелкие семена (вербена, дихондра, платикодон, хризантема, гейхера, колеус) для посадки на рассаду сначала смешивают с песком, а после размещают на выровненную почву, присыпая землей на 0,5см. Также для ускорения прорастания семян на рассаду (дельфиниум, клематис, инкарвиллея, горечавка) перед посадкой применяется стратификация, когда семена помещают в увлажненную почву или между слоями подложки и воздействуют теплой или холодной температурой.

Памятка: уход за рассадой

И для овощных культур, и для цветочных есть общие правила по уходу, которые помогут вырастить здоровую рассаду.

  1. Соблюдайте регулярный полив и контролируйте объем воды, чтобы избежать загнивания корней.
  2. Проводите прополку и рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений.
  3. Контролируйте количество света и тепла для развития рассады, особенно цветочной.
  4. Обрывайте увядшие цветки для стимулирования образования новых бутонов и вовремя проводите пикировку рассады.
Оценить
5
Вернуться к списку
Мы находимся тут
Для обратной связи заполните форму заявки

В ближайшее время Вы получите уведомление на почту.

Введите Ваше имя *
Введите Ваш номер телефона *
Введите Ваш e-mail *
Контакты