Прайс-лист Бланк заказа
Внимание! Цены актуальны на 14.07.2024. МИНИМАЛЬНЫЙ ЗАКАЗ ОТ 10.000 руб.

>>

>>

>>

Как снизить затраты на производство и потери урожая в тепличных хозяйствах

Как снизить затраты на производство и потери урожая в тепличных хозяйствах

Полудетерминантные и индетерминантные сорта растений, которые выращиваются в тепличных, фермерских и личных хозяйствах, нуждаются в подвязывании и пасынковании, чтобы получить более качественный и обильный урожай. Эта работа требует навыков, которые не всегда есть у сезонных рабочих, выполняющих обязанности по уходу за рассадой в период активного роста.
Могут ли владельцы тепличных комплексов увеличить урожайность, сократив при этом затраты на производство? Да, с помощью специализированных пластиковых изделий, которые помогут снизить влияние человеческого фактора и уменьшить риски гибели урожая из-за болезней.
Подробнее о специзделиях для рассады и проблемах, которые они решают, рассказываем в этой статье.

Сложности в выращивании индетерминантных растений

Обычно высокие растения в теплицах подвязывают на шпалеру сразу после высадки рассады или после ее укоренения, начиная с основного стебля. Это трудоемкий процесс, в котором важны аккуратность и регулярность (например, для томатов раз в 10 дней или чаще, в зависимости от сорта). Если вовремя не закрепить верхушки растений в период активного роста, они начнут свисать вниз и могут обломиться под тяжестью плодов. Таким образом начинающие владельцы тепличных хозяйств нередко теряют большую часть урожая.
Опытные работники тепличных хозяйств могут выполнять технологическую процедуру подкручивания томатов с минимальными потерями — по две-три верхушки за один проход на 100-метровой грядке. Каждая такая верхушка имеет по 2-3 зачатка кистей, а значит, урожайность одного растения снизится примерно на 2 кг. Если умножить эту цифру на количество проходов, которые требуются для формирования и поддержания растения в течение сезона, убытки тепличного комплекса получаются значительными.

Кроме того, травмирование верхушки или стебля растения приводит к тому, что плоды на всех последующих кистях наливаются медленнее (в среднем задержка урожая на 5-7 дней), а из-за вегетативного развития растения сами плоды получаются меньшего размера.
При использовании шпагата растения может поражать серая гниль, которая образуется в местах перетирания стебля. Чтобы снизить риск ее образования, необходимо бережно обращаться с растением как в период формирования рассады, так и при сборе плодов.
Получается, если тепличному хозяйству необходимы дополнительные работники, выбор стоит между потерями урожая из-за отсутствия необходимых навыков или высокими затратами на оплату труд из-за снижения скорости работы сезонного персонала теплиц.

Специальные изделия для рассады

В борьбе за урожай владельцы тепличных хозяйств могут использовать специальные приспособления из пластика. Они отлично зарекомендовали себя в современных овощеводческих комплексах благодаря своей долговечности, удобству использования и легкости обработки после каждого сезона. Расскажем подробнее о самых популярных моделях.
Клипсы
Изготовляются из полипропилена или полиэтилена и бывают разного диаметра. С их помощью можно существенно упростить поддержку стеблей рассады, заменяя технологическую процедуру подкручивания клипсованием.
Пластиковая клипса надежно фиксирует стебель, не пережимая сосудистые проводящие пучки и не нарушая движение влаги в растении. За счет простоты процедуры ее может выполнить даже сотрудник без опыта, при этом не тратя много времени и не рискуя повредить верхушки растений.
Клипсы закрепляют в междоузлиях, в высоких парниках и теплицах примерно на расстоянии 30-40 см друг от друга. При этом первая клипса крепится в 20-30 см от начала шпагата у основания стебля, а далее распределяются равномерно по мере роста. Если сорт обладает крупными плодами, необходимо следить, чтобы клипса не оказалась под кистью, чтобы не допустить механического повреждения во время налива.

Кистедержатели
Для гибридов томатов с крупными плодами особенно полезны специальные кистедержатели, которые предотвращают заломы стеблей взрослого растения. Они распределяют нагрузку, и движение влаги остается равномерным в течение всего периода налива. В результате формируются крупные сочные плоды, которые быстро созревают, увеличивая урожайность.
Кистедержатели для томатов бывают двух видов: двойной крюк и полукруг с прорезями. Кроме формы, такие специализированные изделия из пластика отличаются временем использования. Модель с прорезями предназначена для использования на начальном этапе развития растения, в то время как двойной крюк можно использовать во время любой стадии развития томата.
Радиус полукруглого кистедержателя легко подстраивается под размер растения, при этом обе конструкции настолько просты и удобны, что можно доверить их установку сезонному работнику без опыта. Их использование крайне экономично: на одно растение требуется в среднем 4-6 кистедержателей.

Крюки для огурцов
Стебель огурца также требует проведения таких технологических операций, как подкручивание, укладка и подвязывание к шпалере. Риск повреждения особенно высок, если работы выполняются неопытным работником, а значит и урожайность с такого растения окажется ниже.
Крюк для огурцов изготовляется из полимера высокой плотности, что обеспечивает срок службы до 6 лет. Изделие крепится к шпалере под углом 45°, после чего работник легко может перекинуть стебель огурца через него, обеспечивая плавный перегиб без заломов.
Материал крюка позволяет проводить химическую или кратковременную температурную обработку, если в тепличном хозяйстве практикуют выращивание «огурец по огурцу».

Приспособление для приспускания
Полуавтоматическое приспособление представляет собой крючок-катушку с устойчивым к ультрафиолету шпагатом. С его помощью можно зафиксировать тепличные растения и полностью контролировать приспускание растения, причем процесс менее трудоемкий и затратный для тепличных домохозяйств.
Механизм надежно фиксируется на шпалере с помощью пластикового или металлического крюка. Последний отличается только увеличенным сроком службы (в 2 раза больше, чем у пластикового крюка). По мере необходимости катушка плавно разматывается, обеспечивая рост растений без заломов и качественный урожай.
На одно растение требуется один такой крюк-катушка, а длина шпагата может быть 12 и 25 метров.

Заключение

Использование недорогих специальных изделий из пластика помогает тепличным и фермерским хозяйствам получить качественный урожай без потерь из-за заломов стеблей и снизить риск появления серой гнили. При этом уменьшить затраты, так как для ухода за растениями требуется меньше человеко-часов, и работу могут выполнять сезонные работники с низкой квалификацией.
Заказать клипсы, кистедержатели, крюки для огурцов, крюки-катушки для приспускания для своих тепличных комплексов можно на сайте компании «Джетта» в разделе «Специзделия».

Оценить
5
Вернуться к списку
Мы находимся тут
Для обратной связи заполните форму заявки

В ближайшее время Вы получите уведомление на почту.

Введите Ваше имя *
Введите Ваш номер телефона *
Введите Ваш e-mail *
Контакты