Прайс-лист Бланк заказа

>>

>>

>>

Вторая жизнь полимеров

Вторая жизнь полимеров

Переработка пластмассы имеет большие перспективы как для улучшения экологической обстановки, так и для развития бизнеса. Переход к циклической экономике позволяет увеличить производительность и снизить себестоимость изделий.
В 2019 году Минприроды РФ поставило задачу увеличить количество заводов по переработки отходов с 80 до 210 к 2024 году, а также удвоить загрузку предприятий, которые пока работают не в полную мощность и перерабатывают лишь 30% всех пластиковых отходов.
Главные проблемы этой отрасли — дефицит вторичных полимеров (ПЭТ, ПЭВП и LDPE) и отсутствие эффективной системы сбора и сортировки отходов.

Откуда берется пластиковое вторсырье

О том, как именно перерабатывают пластик, мы подробно рассказывали в статье «Рециклинг полимеров», напомним лишь основные моменты.
1. Мойка
Все полимерные отходы в начале очищают под напором воды или с помощью растворов моющих средств. На некоторых предприятиях установлены аппараты, которые используют технику гравитационного разделения, что существенно упрощает и ускоряет подготовку вторсырья. Мойку часто объединяют с дроблением, чтобы сразу очистить пластиковые отходы от производственных загрязнений и получить хлопья высокого качества.
2. Сепарация
Подготовленный пластик отправляется в «дробилки», где разделяется на мелкие частицы. Важно, что перед загрузкой в станки пластик сортируют по цветам. Это повышает стоимость конечного продукта переработки и расширяет возможности применения вторичных полимеров для бизнеса. Полученные хлопья сохраняют свои первоначальные свойства, так как не подвергаются переплавке. В некоторых случаях «дробленку» обрабатывают дополнительно, чтобы получить гранулы пластика (флекса), которые удобнее использовать на производстве с точной дозировкой.
3. Сушка
Остатки влаги в пластиковом вторсырье ухудшают его свойства, поэтому сушке на производстве уделяют не меньше внимания, чем очистке. На большинстве предприятий используются системы воздушных циклонов и сушилки периодического действия бункерного типа. Сначала хлопья обрабатывают горячим воздухом, а после «дробленку» остужают в еще одном циклоне. Это необходимо, чтобы готовое вторсырье не слеживалось в биг-бегах (специализированная тара в виде мягких мешков с ручками).

Что делают из переработанного пластика

Возможностей применения вторичных полимеров с каждым годом становится все больше. Некоторые компании специализируются на переработке и изготовлении изделий из пластмасс, некоторые занимаются производством с использованием готового флекса в качестве сырья.
Переход циклической экономике и тренд на экологичность стимулирует эксперименты с продукцией из переработанного пластика, поэтому остановимся подробнее только на самых ярких и перспективных направлениях разработки.

Дорожное покрытие

Шутка про то, что дороги нужно делать из пластика, потому что он разлагается за 500 лет, а не за 2 года как асфальт, больше не шутка. Многие компании в мире вооружились этой идей и предложили свои варианты использования переработанных пластиковых отходов для создания дорог.
Первый, наиболее очевидный способ, реализовали в Индии еще в 2002 году. Привычное асфальтовое покрытие состоит из смеси гравия, щебеня или песка и клейкого битума, который обеспечивает сцепление и прочность материалов. Расположенная в Бангалоре компания KK Plastic Waste Management Ltd запатентовала технологию, в которой 8% битума замещается полимерной смесью. Это позволило им в два раза увеличить срок службы дорожного покрытия.
В Европе продвижением этой идеи занялась компания MacRebur. Они улучшили и запатентовали свою версию состава дорожного покрытия, и в настоящий момент уже применяют его в Великобритании, Швейцарии и ЮАР.
Вторая более масштабная идея появилась в Нидерландах. Компания VolkerWessels в 2015 году создала проект PlasticRoad, предложив не просто использовать гранулы пластика в составе дорожного покрытия, а строить дороги из готовых пластиковых модулей. Несомненными плюсами такого решения, кроме скорости и простоты укладки (блоки размещаются на песчаной подушке и стыкуются между собой как конструктор), являются бесшумность покрытия, возможность встроить подогрев, а также проложить все необходимые коммуникации в технологических полостях модуля.

Одежда, обувь и аксессуары

В сознании среднестатистического жителя слово «пластик» скорее вызывает ассоциации с бутылками, упаковками, техникой и аксессуарами, вроде ручек или выключателей. Фактически, сфера применения полимеров, в том числе и вторичных, гораздо шире. Такие ткани, как полиэстер, нейлон, органза и тафта, можно получить с использованием вторичных полимеров.
Технологии шагнули далеко вперед, современные синтетические материалы по своим характеристикам сравнимы с натуральными и по некоторым показателям превосходят их. Вот почему производство одежды и обуви из переработанной пластмассы сейчас набирает популярность.
Например, бренд Billabong, который шьет одежду для серфинга и привлекает внимание к проблеме загрязнения океана пластиком, или российская компания Frеncia, которая делает купальники и пляжные аксессуары из вторичного пластика и рыболовных сетей, а еще принимает старые купальники на переработку.
Компания Patagonia озаботилась проблемами переработки пластмассы еще в 1993 году и сейчас создает из вторичных материалов одежду для своего бренда от белья до пуховиков.
Экологичное производство подхватил и мировой гигант Adidas. По заявлениям компании, в среднем на производство пары кроссовок требуется 11 бутылок, вторсырье из которых используется для верхней части обуви, стелек и шнурков.
Пуховики и флисовые куртки, джинсы и спортивные костюмы, купальники, белье и колготки, а также сумки, зонты и оправы для солнцезащитных очков — это лишь краткий список того, что производят из вторичных полимеров.

Строительные материалы и благоустройство территории

Хотя австралийские ученые в 2020 году заявили о создании порошкообразного каучука из переработанных пластиковых отходов и песка, который можно использовать для создания кирпичей и бетона, эта область применения вторичных полимеров пока остается спорной.
Гораздо эффективнее использовать вторичное пластмассовое сырье для нужд благоустройства. Уже налажено производство тротуарной плитки, пластиковых панелей для обшивки и заборов. Пластиковые хлопья применяют для литья садовой мебели, скамеек и лавок, а также урн. Они хорошо показывают себя даже в условиях температурных перепадов, сохраняя свои изначальные свойства.
Для России популярным направлением переработки пластмассы стало изготовление детских площадок. Причем материалы используются не только для различных спортивных снарядов, горок и целых городков, но и для антискользящего мягкого покрытия, снижающего риск травмы во время активных игр на площадке.

Заключение

В России, как и во всем мире, наметилась четка тенденция к переработке отходов и постепенному переходу к циклической экономике. Это подтверждается проводимыми государственными реформами в области ТБО и деятельностью «Союза переработчиков пластмасс», который помогает перерабатывающим компаниям и производителям продукции из вторичных полимеров наладить контакт с государственными структурами.
Переработанная пластмасса может использоваться в совершенно разных сферах Это доказывает опыт успешных брендов по всему миру. Теперь главная задача — найти эффективные способы сбора и сортировки пластиковых отходов для их дальнейшей обработки и повторного использования.

Оценить
Вернуться к списку
Мы находимся тут
Для обратной связи заполните форму заявки

В ближайшее время Вы получите уведомление на почту.

Введите Ваше имя *
Введите Ваш номер телефона *
Введите Ваш e-mail *
Контакты