Прайс-лист Бланк заказа

>>

>>

>>

Рециклинг полимеров

Рециклинг полимеров

Продукция из полимеров используется людьми ежедневно. Эти вещества сильно востребованы из-за свойств, которые приобретают материалы. По-другому материалы из них еще называют пластмассы или пластики. В естественной среде изделия из полимеров долго не разлагаются даже под влиянием агрессивных факторов, поэтому важно правильно не только утилизировать, но и перерабатывать изделия. Из нашей статьи вы узнаете про рециклинг — повторное использование переработанных материалов. Способ является хорошей альтернативой обычному захоронению отходов.

Почему рециклинг полимеров стал таким востребованным

Некоторое время назад пластмассовая продукция не перерабатывалась, потому что считалась одноразовой. Изначально она использовалась в основном в военной и промышленной отраслях: для производства кабелей, корпусов приборов и т. п. Срок эксплуатации изделий был довольно длительным. Однако довольно быстро из полимеров стали изготавливать товары массового потребления. В особенности продукцию для упаковки, например тары и пленки. У таких изделий срок эксплуатации короткий. Из-за растущей популярности пластиковых изделий и скорости их использования накопилось огромное количество медленно разлагаемого мусора. Проблема предотвращения загрязнения и сохранения экологии встала очень остро. В развитых странах решено было перерабатывать полимерные товары, а не просто их утилизировать. К сожалению, в экономически неблагополучных странах пластик все так же продолжает выбрасываться в окружающую среду, нанося вред животным и природе.

Какие способы рециклинга пластика существуют

Вне зависимости от применяемого способа есть жесткие требования к уровню свойств перерабатываемых материалов. Чтобы выбрать метод рециклинга, необходимо знать показатель текучести расплава (ПТР). Выявить его бывает затруднительно, в особенности когда изделие уже два или три раза перерабатывалось. Для облечения узнаваемости ПТР применяют стабилизацию. Для этого проводят усреднение с использованием комплекса добавок. К ним относят стабилизаторы, совместители и смазки, которые до сих пор усовершенствуются учеными. Перечислим методы самого рециклинга.
• Химический. Он подходит в том случае, когда необходимо получить мономеры, топливо или какие-либо химические вещества.
• Сжигание. Отходы сжигают и получают из этого энергию для других процессов. Данный метод часто используется для переработки автомобильных шин. Однако многие компании отказываются от него из-за токсичности самих выбросов в атмосферу. При этом во время сгорания сопла промышленных печей очень быстро забиваются, что влечет дополнительные расходы на чистку.
• Непосредственная переработка. Трансформируют отходы с минимальным уровнем загрязнения.
• Переработка для повторного использования в виде смесей или базовых полимеров. Проводится разделение отходов, а также их сортировка, очистка, дробление и при необходимости агломерация.

Какие нюансы должны учитываться при переработке полимеров

Вещества имеют важную особенность, которая затрудняет рециклинг. Это неспособность смешиваться друг с другом. Несмотря на то, что полимеры стабилизируются с помощью добавок при переработке, важно изначально правильно сортировать пластиковые изделия. По этой причине нужны четкие системы маркировки на продукции, так как внешне или на ощупь невозможно отличить химические составы пластмасс. В некоторых странах принято сортировать мусор: стоят урны для разных видов отходов, а также есть места, где можно сдать мусор за вознаграждение. Например, в Германии работают специальные станции, куда потребители приносят пластиковые бутылки. Приемники в автоматическом режиме забирают изделия, считают сумму вознаграждения и выдают ее. Это существенно упрощает переработку полимеров. Однако единой классификации пластиковой продукции для всего мира до сих пор не существует.

Как выполняется переработка полимеров

Рассмотрим один из способов рециклинга подробнее.
• С помощью дробилок пластмасса крошится на мелкие частицы.
• Происходит нагрев высокими температурами. При достижении 100 С добавляется вода. Образуется агломерат — гранулы.
• Через специальный затворный клапан компоненты перемещают в резервуар для временного хранения и дальнейшего вывоза.

Какое оборудование нужно для переработки пластика

Тип техники зависит от метода и фазы рециклинга. Чаще всего используют следующее оборудование:
• дробилки. Обычно это роторно-ножевые модели. Внутри камеры дробилки есть вращающиеся и неподвижные ножи. При включении техники и забрасывании пластмассы внутрь происходит измельчение материала. Частички подходящего размера проваливаются через сито, а крупные будут подвергаться воздействию ножей до тех пор, пока не разделятся на более мелкие и не просеются. Предпочтительнее использовать дробилки с открытым типом ротора, если требуется избежать перегрева пластика. А оборудование с цельным ротором подойдет для дробления толстых слитков и деталей;
• барабанные сепараторы. Они разделяют сыпучий материал на фракции: от 2 до 4. Сепаратор, или грохот, позволяет рассортировать, например, пленочные отходы или бутылки от камней, песка, металлических деталей и другого мусора. В оборудование можно подавать воду, чтобы смыть остатки загрязнений и частично этикетки;
• пласткомпакторы. Техника применяется для агломерации, то есть для уплотнения частиц. Сыпучий или порошкообразный материал трудно перевозить и использовать в дальнейшем. Агломерация позволяет соединить частички в кусковой продукт, с которым уже легко работать. На выходе из пласткомпакторов получаются грануляты, агломераты или спрессованные брикеты;
• комплектные линии. Есть линии для переработки бутылок и еще для получения вторичного гранулята. Они включают в себя набор оборудования, позволяющий выполнять не отдельную операцию, а целый комплекс работ. Пластиковые бутылки перерабатываются в чистые хлопья. Эти хлопья в дальнейшем могут служить сырьем для получения вторичного гранулята.

Использует ли ООО «Джетта» рециклинговые полимеры в своей деятельности

Наша компания заботится об экологии и способствует применению переработанных материалов. В своей производственной деятельности мы используем до 80 % рециклинговых полимеров. В глобальном смысле это вносит вклад не только в сохранение экологии, но и в развитие экономики:
• рециклинг позволяет нашему предприятию масштабироваться, что полезно для потребителей и государства;
• создаются дополнительные рабочие места;
• затраты на изготовление продукции из переработанных материалов получаются меньше, чем на производство первоначальных товаров из сырья, что позволяет увеличить оборот рециклинговых изделий за счет доступной цены;
• использование отходов в качестве ресурса помогает получить финансовую выгоду и развивать циклическую экономику.

Заключение

Рециклинг полимеров имеет важное значение и для сохранения окружающей среды, и для эффективного использования материалов человеком. Необходимо подходить к процессу комплексно: разрабатывать новые безопасные методы переработки и оптимизировать существующие, а также заниматься культурным просвещением людей относительно важности правильной утилизации и рециклинга отходов. Для упрощения переработки полимеров одним из рациональных поступков является повсеместный переход на сортировку мусора и раздельный рециклинг. Однако в данном случае предприятиям по переработке и утилизации понадобится финансовая поддержка от инвесторов или государства.

Оценить
Вернуться к списку
Мы находимся тут
Для обратной связи заполните форму заявки

В ближайшее время Вы получите уведомление на почту.

Введите Ваше имя *
Введите Ваш номер телефона *
Введите Ваш e-mail *
Контакты