Прайс-лист Бланк заказа

>>

>>

>>

Из чего сделаны кассеты для выращивания рассады: полимеры, которые не навредят

Из чего сделаны кассеты для выращивания рассады: полимеры, которые не навредят

У кассет для выращивания рассады есть множество достоинств перед другими емкостями того же назначения. О них шла речь в нашей прошлой статье. На этот раз будем разбираться, в кассетах из какого пластика вырастет хорошая рассада.

Напомним, кассеты по виду материала можно разделить на картонные, торфяные и пластиковые. Картонные и торфяные емкости – наиболее экологичные и не требуют лишней возни – посадил в землю росток прямо вместе с кассетой, и он растет себе и радует садовода, а торфяной или картонный горшочек разлагается в земле без остатка. На этом фоне пластиковые емкости кажутся не слишком безопасными…Однако это только видимость.
Пластик настолько прочно вошел в нашу жизнь, что представить ее себе без этих удобных материалов уже невозможно. Конечно, есть опасения, выражающиеся коротким, но емким словом «химия», но развеять их не так сложно – нужно просто эту «химию» немного изучить. Не вдаваясь в подробности получения материалов и их химические формулы, остановимся на свойствах полимеров.

Из чего должны быть сделаны рассадные кассеты


Полистирол
Условное обозначение:
Полистирол также считается безопасным пластиком. Одноразовая посуда, упаковка и тара, предметы интерьера, канцтовары, одноразовые медицинские инструменты, потолочная плитка и звукопоглощающие элементы, конструкторы и агрегаты в строительной сфере – всё это успешно делают из полистирола.
Достоинства полистирола:
• Легкость в обработке – можно разрезать кассету для рассады на отдельные ячейки.
• Не имеет запаха – рассаду в таре из полистирола можно разместить в жилой комнате.
• Экологичность – это самое важное для любителей растений свойство материала.
• Этот материал дешевле полипропилена.
Из недостатков отметим низкую износостойкость и хрупкость материала. К сожалению, такие кассеты, скорее всего, прослужат меньше, чем из полипропилена.

Полипропилен
Условное обозначение:
Популярный пластик, сегодня он занимает второе место на мировом рынке по объему потребления, немного уступая полиэтилену. Полипропилен даже гордо именуется «король пластмасс» – настолько он востребован. Из него делают комплектующие и корпусы для бытовой техники, пленку, посуду и товары для детей.
Такое широкое применение продиктовано его ценными свойствами.
• Прочность материала. В применении к рассадным кассетам такое свойство означает, что они не будут ломаться.
• Устойчивость к низким и высоким температурам, а также к перепаду температур. Это важное свойство кассет для рассады, с учетом того, что садоводы нередко выносят свои саженцы на холодный воздух для закаливания. Кассеты из полипропилена не станут от этого хрупкими.
• Легкость в обработке. Полипропилен хорошо гнется, его можно резать, а, значит, можно будет без труда изменить размер кассет.
• И самое главное – этот материал безопасен для природы и человека. Из него даже делают емкости для воды и детали сооружений для ее очистки. Для любителя сада и огорода это означает, что никакой вредной «химии» в почву и дальше – в само растение из пластиковой баночки не попадёт.

ПЭТ (или ПЭТФ, полиэтилентерефталат)
Условное обозначение:
ПЭТ (или ПЭТФ, полиэтилентерефталат) – материал, который известен нам по пластиковым бутылкам для газировки. Но из него также изготавливают детали кузова автомобиля, корпуса швейных машин, детали двигателей, насосов, компрессоров, различные разъемы и многое другое.
Плюсы ПЭТ:
• Высокая механическая прочность. Значит, кассеты не сломаются.
• Низкий коэффициент гигроскопичности. Материал не будет впитывать воздушные пары, что позволит сохранять правильный уровень влажности в помещении.
• Ударопрочный материал, причем это свойство сохраняется в широком диапазоне температур.
Минусы ПЭТ. Обычно говорят о минусах ПЭТ, которые этот материал проявляет в пластиковых бутылках. Это его низкие барьерные свойства, то есть материал пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород. В принципе, в отношении контейнеров для выращивания рассады это не такой уж большой недостаток.

Какой пластик вреден для растений


Поливинилхлорид
Условное обозначение:
Поливинилхлорид – материал, без которого сложно было бы обойтись, потому что из него изготавливают широкий спектр продукции: оконный профиль, пленки, шланги, линолеум, трубы, детали мебели, одноразовые шприцы и капельницы.
При этом для пищевой тары ПВХ не подходит – он может содержать бисфенол А, винилхлорид, фталаты, ртуть, кадмий.
Например, винилхлорид – сильнодействующий яд, оказывающий на человека сильнейшее воздействие и вызывающий необратимые процессы, в том числе на генетическом уровне.
Соответственно, попадание этих веществ в почву и в растения нежелательно. Вот почему на этом сайте вы не найдете емкостей, сделанных из ПВХ.

Другие виды пластика
Условное обозначение:
Такое наименование получили различные пластмассы, которые не имеют собственного значка маркировки, в частности поликарбонат и полиамид.
Изделия с такой маркировкой, скорее всего, изготовлены из смеси нескольких пластмасс. Хотя звучит как-то сомнительно, из этого пластика, тем не менее, могут быть сделаны бутылочки для детей, одноразовые ложки, вилки и ножи, бутылки для кулера.
Изделия из этого вида пластика после частого мытья или при нагревании могут выделять бисфенол А или луорен-9-бисфенол (BHPF), который отрицательно влияет на мозг, репродуктивную и эндокринную системы. Так что такой пластик для рассадных кассет тоже не подходит.
ПВХ и пластик с маркировкой 7 не принимаются на переработку.

Что в итоге?

Итак, если вы мечтаете о хорошей рассаде, то нужно обратить внимание на то, из чего сделаны емкости для ее выращивания. Если это поливинилхлорид или пластик с маркировкой 7, такие рассадные кассеты брать не стоит. Безопасна для растений и, как следствие, для человека тара, изготовленная из полистирола, полипропилена или полиэтилентерефталата (ПЭТ) – из нее в почву не выделяется вредных веществ. Именно такие кассеты для рассады мы предлагаем вам на этом сайте. Благодаря свойствам полимеров, наша продукция отличается прочностью, легкостью в обработке, устойчивостью к перепаду температур, а значит прослужит вам не один год!

Оценить
Вернуться к списку
Для обратной связи заполните форму заявки

В ближайшее время наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами

Введите Ваше имя *

Введите Ваш номер телефона *

Введите Ваш e-mail

Согласие на обработку
персональных данных

Контакты