Прайс-лист Бланк заказа

>>

>>

>>

Как вырастить хорошую рассаду в кассетах: выбор емкостей, правильная посадка и уход

Как вырастить хорошую рассаду в кассетах: выбор емкостей, правильная посадка и уход

Способ выращивания рассады в кассетах стал применяться в промышленных масштабах примерно 25 лет назад. В индустриальном сельском хозяйстве самое главное – это получить урожай быстро и без лишних затрат, при этом желательно, чтобы почти 100% семян взошли и превратились в хорошую, здоровую рассаду. И рассадные кассеты прекрасно справляются с поставленной задачей, давая всхожесть в 95–97%! Причем это относится как к тепличным комбинатам, профессионально, в промышленных масштабах выращивающим овощные и цветочные культуры, так и к хозяйствам любителей–огородников.
В этой статье разберем, какие у кассет для рассады плюсы и минусы, как нужно сажать семена в кассеты и как за ними ухаживать, как выглядит «правильная» рассада и какие емкости выбирать для разных культур.
Что такое кассеты и какими они бывают?

Рассадная кассета – это блок, объединяющий несколько небольших емкостей (далее ячеек), каждая для одного растения. Ячейки могут быть разного объема – выбор зависит от той культуры, которую планируете выращивать.
Кассеты для рассады могут быть пластиковыми, картонными и торфяными. Плюс картонных и торфяных емкостей в том, что растения можно высаживать в открытый грунт прямо в этих «стаканчиках», разлагающихся в дальнейшем в почве безо всякого вреда для природы. Однако есть и куда более существенный минус – это одноразовые кассеты, тратиться на них придется ежегодно.
Пластиковые емкости прочны и долговечны, если их правильно использовать и хранить, они прослужат не один год. Единственный существенный нюанс – они должны быть сделаны из безопасного пластика, иначе в почву попадут вещества, которые сделают рассаду без преувеличения опасной.
Все рассадные кассеты, представленные на нашем сайте, изготовлены из высококачественного и безопасного полимера. В дальнейшем в этой статье речь пойдет именно о пластиковых кассетах.
Какие достоинства есть у кассет для рассады?

– Прочность и долговечность – эти свойства мы уже отметили.

– Разнообразие форм и размеров кассет – можно выбрать вариант, который, с одной стороны, обеспечивает нормальный рост и развитие, а с другой – экономит место на размещение рассады – и в теплице, и на подоконнике.
– Кассету можно разрезать на отдельные части.
– Сильные растения не глушат слабых, как это происходит, например, в ящиках для рассады. В итоге каждое получает достаточно питательных веществ, полива, солнечного света.
– Растение в кассете полностью обволакивает ком земли, поэтому при пересадке корневая система не повреждается.
– Удобно организовать полив – за счет дренажного отверстия в дне каждой ячейки.
– Удобная транспортировка – огромное достоинство кассет для рассады. Оно важно и тогда, когда вы выращиваете культуры для своего огорода и на время выносите их на воздух, например, для закаливания; и тогда, когда вы – предприниматель и везете рассаду на продажу.
Плюсов у кассет для рассады много, но минусы тоже есть.
Какие минусы могут быть у кассет для рассады?

– Необходимость постоянного полива – в связи с тем, что кассеты – это емкости небольшого объема.
– Нужно найти место для хранения кассет после посадки.
– Если неправильно подобран размер ячеек, то не стоит ждать хорошей рассады.
Как можно заметить, достоинств у кассет для рассады существенно больше, а с недостатками легко справиться.
Как сажать семена и ухаживать за всходами?

Порядок действий с рассадными кассетами таков:
1. Перед использованием продезинфицируйте кассету: вымойте хозяйственным мылом и обработайте марганцовкой.
2. Продезинфицируйте семена: опустите на 15–20 минут в раствор марганцовки, а для стимуляции роста используйте препараты «Эпин» или «Циркон».
3. Заполните ячейки на 2/3 объема легким пористым грунтом. Оптимальный вариант – купить специальный грунт. Но можно сделать его и самому, однако помните, что в земле с огорода могут оставаться личинки насекомых и споры грибов.
4. Разровняйте почву и сбрызните пульверизатором.
5. Положите семена на поверхность почвы, присыпьте их землей. Если пересаживаете подросшую рассаду из других кассет, сделайте углубление карандашом. Это – общие рекомендации, также следует ориентироваться на особенности конкретной культуры.
6. Накройте кассету пленкой или крышкой и поставьте в теплое место.
7. Каждый день открывайте плёнку на 10–15 минут и проветривайте рассаду. До появления всходов полив обычно не требуется, поскольку почва не пересыхает. В крайнем случае, оросите землю из пульверизатора.
8. После прорастания семян уберите плёнку; на этой стадии полив должен быть умеренным. Поливать лучше водой комнатной температуры – из фильтра или отстоянной.
9. Через 1–1,5 недели подкормите всходы комплексным минеральным удобрением, если изначально в кассету был засыпан субстрат без удобрений.
10. Не забывайте про дополнительный источник света!
Какие рассадные кассеты выбирать для разных культур?

Огурец, дыня, кабачок
Ячейки объемом 200–300 мл. Это довольно крупная ячейка; она позволяет не пересаживать растения в другие контейнеры или горшки, когда они подрастут.
Арбуз и тыква
Ячейки объемом 200–300 мл. Принцип тот же, что и с предыдущими культурами.
Помидоры
От посева до появления 3 листочков рекомендуется объем ячейки около 60 мл. Лучше сажать в одну ячейку два семечка, чтобы впоследствии удалить более слабое растение.
Рассаду более 3 листочков лучше пересадить в ячейки 300–500 мл.
Перец
До появления 3 листиков – конусовидные ячейки от 50 до 70 мл объемом. У кассеты должны быть узкие и высокие ячейки, поскольку у перцев стержневая корневая система.
После появления 3 листков – кассеты с конусовидными ячейками объемом более 200 мл.
Ячейки в виде конуса подходят для всех культур, которые не любят пересадки: перемещая растение, можно повредить корневую систему.
Салат и зелень
Ячейки 30–50 мл, ширина примерно равна высоте. Следует учесть, что в таких небольших ячейках почва пересыхает, необходимо увлажнять ее пульверизатором, а лучше приобрести поддон и постелить агроволокно.
Петунии, лобелии, маргаритки, виолы
Ячейки 70–250 мл. Форма может быть любой. Опять же, как в случае с помидорами, стоит посадить в одну ячейку 2 семечка и отслеживать, как выглядит рассада: слабое растение впоследствии удаляют.
Как хранить кассеты?

После использования рассадные кассеты моют с хозяйственным мылом, споласкивают раствором марганцовки и тщательно высушивают. Затем упаковывают так, чтобы они меньше пылились, и убирают на хранение в темное, не доступное для солнечных лучей место!
Если вы приобрели качественные кассеты, правильно их используете и аккуратно храните, то можете быть уверены, что они прослужат вам верой и правдой несколько лет и помогут вырастить урожай, который удивит окружающих!

Оценить
4.67
Вернуться к списку
Для обратной связи заполните форму заявки

В ближайшее время наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами

Введите Ваше имя *

Введите Ваш номер телефона *

Введите Ваш e-mail

Согласие на обработку
персональных данных

Контакты